-
Langhe Arneis D.O.C.
2023
-
COLLOCAZIONE GEOGRAFICA
Questo Arneis proviene dalla vigna Prato della Porta nel comune di Rodello, altitudine 430 metri sul livello del mare, terreno collinare, esposto a Sud-Est, coltre composta di medio impasto tendente all’argilloso argilloso, fertile ma molto sciolto.
-
VIGNETI ED IMPIANTO
Tale “vigneto a conduzione biologica” è costituito esclusivamente da Arneis (pianta autoctona) con materiale clonale di origine italiana, su porta innesti SO4 e Kober 5BB; l’allevamento è a Casarsa Modificato con 4200 viti per Ha.
-
CENNO TECNOLOGICO
La vinificazione prevede una pressatura soffice delle uve ed una decantazione a freddo del mosto per 24 ore, quindi una fermentazione a temperatura controllata 18-20 C° per una durata di 30 giorni seguita da una sosta sui propri lieviti per circa novanta giorni (per estrazione della manno-proteina); quindi affinato in bottiglia per almeno due mesi.
-
CARATTERE DEL VINO
Colore paglierino piuttosto carico, quasi oro, con riflessi appena accennati verdognoli , profumo floreale intenso con particolare nota di fiori di bianchi e fiori di campo , tarassaco, pesca ,sentori di melone e passiflora; dal gusto pieno morbido e armonico, ricordo di mela, ed evidente melone.
-
ABBINAMENTI
Ottimo come aperitivo, con antipasti in genere, pesce, sushi, crostacei e formaggi delicati.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 13-16° C
I VINI