• Barolo Ravera D.O.C.G.

    Vino Biologico

    2017

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    COLLOCAZIONE GEOGRAFICA

    Le uve provengono dal Comune di Novello ad una altitudine di 360mt s.l.m.; quest’ area beneficia di una composizione marno- argillosa con buona permeabilità ed un’ottima esposizione a sud. Il cru Ravera si distingue per la sua innata eleganza, morbidezza nei tannini e piacevolezza.

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    VIGNETI ED IMPIANTO

    Il vigneto è costituito da Nebbiolo (10%Michel, 80%Lampia e 10%Rosè) con materiale clonale di origine italiana, l’allevamento è a Guyot con 4.700 piante per ettaro; la vendemmia si è svolta il 30 settembre 2017. La resa è stata particolarmente bassa, 60 hl/ha.

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    CENNO TECNOLOGICO

    Vinificazione tradizionale a cappello sommerso, per venticinque giorni, con rimontaggi giornalieri e regolari follature, ad una temperature di 30 C°, per favorire l’estrazione del colore; quindi svinato, dopo una sosta di 2 mesi in vasca di acciaio, ha maturato per oltre due anni in botti in legno di rovere, tonneaux di origine francese , successivamente affinato in bottiglia in ambiente sotterraneo con costante temperatura di circa 16 gradi.

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    CARATTERE DEL VINO

    Di colore rosso rubino a cui si aggiungono riflessi mattonati dopo qualche anno di affinamento , al naso amabile profumo di frutta rossa, fragola, ciliegia e frutti di bosco con una punta di pepe bianco, tipico di questi cru e della terra di Novello; in bocca calda sensazione di vaniglia, frutti rossi, piuttosto asciutto, morbido ed avvolgente, con tannini dolci; la spezia torna anche in bocca unendosi alla frutta in una eleganza senza eguali.

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    ABBINAMENTI

    Eccezionale con cacciagione, carni rosse in genere, brasati e arrosti. Ottimo vino da meditazione. Dopo qualche anno di invecchiamento molto interessante l’abbinamento con cioccolato nero e dolci a base di cacao.

    TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18-20° C