-
Nebbiolo d'Alba D.O.C.
Conca d'Oro
2021
-
COLLOCAZIONE GEOGRAFICA
Le uve provengono dai Vigneti siti in località Fontanaccia, in un’area denominata “Conca d’Oro”, nel comune di Montelupo Albese, di Ha 1,68. Posizionati su terreno di media collina con altitudine di 380 metri sul livello del mare, esposto a Sud, terreno fertile ma molto sciolto, marno-calcareo.
-
VIGNETI ED IMPIANTO
Il “vigneto a conduzione biologica” è sito nel comune di Montelupo Albese in una zona denominata “Conca d’Oro” per i riflessi dorati che assumono le foglie delle viti durante il periodo estivo ed autunnale. E’ costituito esclusivamente da Nebbiolo con materiale clonale (Lancia, Michet) di origine italiana, l’allevamento è a Guyot con circa 5300 viti per ettaro.
-
CENNO TECNOLOGICO
Macerazione sulle bucce per 16 giorni alla temperatura di circa 28 gradi, con continui, regolari rimontaggi e follature; dopo una sosta di 40 giorni in vasca di acciaio viene elevato in barrique (da 225 e 500 lt) fino a giusta maturazione, ossia mantenendo le caratteristiche tipiche date da questo vitigno, quindi affinato in bottiglia per cinque mesi.
-
CARATTERE DEL VINO
Colore rubino intenso con riflessi aranciati, profumo vinoso consistente, netto, di notevole ampiezza con sensazioni di rosa, lampone ,vaniglia e note balsamiche (grande finezza olfattiva); gusto asciutto, pieno, armonico, rotondo con tannini giovani, frutta sciroppata, riferimenti di cannella e confettura di frutta rossa, toni molto equilibrati ed ottima persistenza al palato.
-
ABBINAMENTI
Eccellente con carni rosse in genere, bagna cauda, selvaggina , brasati e formaggi veramente molto stagionati.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18-20° C
I VINI