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Alta Langa D.O.C.G.
Pas Dosè Rosè
2021
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COLLOCAZIONE GEOGRAFICA
Questo spumante proviene dai terreni marnosi e calcarei di Rodello, pregiatissima zona dell’Alta Langa, di cui l’azienda Giribaldi fa parte. Qui si coltivano le uve Pinot Nero e Chardonnay per produrre spumanti che, secondo la tradizione piemontese, sono rigorosamente ottenuti con il metodo classico della rifermentazione in bottiglia. “Matteo Giribaldi” giovane enologo, inizia nel 2006 a produrre Barolo, vino che è da sempre considerato un’opera d’arte e nel 2011 inizia la sua esperienza con lo Spumante, opera d’arte del nostro futuro.
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VIGNETI ED IMPIANTO
I vigneti di Pinot Nero (100%) si trovano nel territorio di Rodello ad una altitudine rispettivamente di 510 e 560 m s.l.m. con esposizione ad est.
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CENNO TECNOLOGICO
Nell’annata 2021 la raccolta avviene manualmente negli ultimi giorni di agosto; vengono selezionate le uve con il grado di maturazione più consono che vengono sottoposte a una breve macerazione a freddo in pressa sotto Co2; questo breve contatto del mosto con le bucce (circa due ore) fa si che avvenga una lieve estrazione che contribuirà alla donazione di colore nonché di particolari profumi e aromi che si svilupperanno in seguito della fermazione; a seguire la pressatura soffice dalla quale si utilizza solo il fiore del mosto. La fermentazione avviene in tini d’acciaio a temperatura controllata di circa 13-14°C per circa 28 giorni. Il vino così ottenuto rimane in acciaio per alcuni mesi e in questo periodo si effettua un batonages a settimana. Ad inizio primavera si effettua il tiraggio, ovvero la messa in rifermentazione in bottiglia, che durerà circa 60 giorni. Il vino effettua l’affinamento sui lieviti per un periodo minimo di 30 mesi secondo disciplinare conservando le bottiglie in posizione orizzontale nei locali sotterranei della cantina. In seguito le bottiglie vengono disposte sulle pupitres per il remuage manuale, preparazione accurata e indispensabile per la successiva sboccatura o degorgement finale.
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CARATTERE DEL VINO
Colora rosa antico; la finezza del suo perlage ne sottolinea l’eleganza visiva oltre che olfattiva, fa subito intuire la sua potenzialità. Il naso apre a note fruttati di fragoline di bosco e ribes, accenni di melograno e toni floreali di rosa canina, con sfumature di confetto; spezie dolci orientali e erbe aromatiche. Alla bocca, deciso, fresco, secco, schietto ed avvolgente, dinamico e potente, goloso nei ritorni aromatici di frutti rossi e nespola. La bollicina è delicata e carezzevole, la lunghissima persistenza minerale avvolge completamente il palato invitando alla beva.
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ABBINAMENTI
Ottimo come aperitivo, perfetto per accompagnare l’intero pasto.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 6-8° C

I VINI