LE VIGNE

Quattro passi tra le vigne

La vigna, la terra, la pianta... tutto parte da qui!

La qualità del vino quanto dipende dal lavoro in vigna e quanto dai lavori in cantina? Questa è la domanda che si sente fare spesso. E’ difficile quantificare e definire l’importanza di uno e dell’altro lavoro. Sicuramente tutto parte dalla vigna e quindi dalla scelta della posizione, dalla ricerca della pianta migliore per quel tipo di sottosuolo e microclima e prosegue con la sua cura, con le corrette attenzioni e conoscenze, dove tutto deriva dall’esperienza più che dai libri.
Le Vigne
Neve 460
Le Vigne

Conoscere i propri terreni

FATTORI CHE DIFFERENZIANO UNA VIGNA DA UN’ALTRA
Molti sono i fattori che differenziano una vigna da un’altra, molto importante è conoscere perfettamente i propri terreni per saperli poi trattare nel modo più consono, secondo le particolari esigenze; ognuno ha le sue tempistiche, i propri spazi, pendenze, grado di permeabilità ecc.

La qualità dell’uva che arriva in cantina prima della vendemmia è fondamentale: dalla primavera all’autunno il clima la fa da padrone e detta le regole. Non possiamo fare altro che seguire i tempi climatici e organizzare i lavori di conseguenza per fare in modo di dare sempre il meglio alle nostre vigne, aiutando i frutti a crescere e svilupparsi nel migliore dei modi.

Le lavorazioni di cantina sono quelle tradizionali, con un occhio di riguardo al rispetto della tradizione e quindi dell’esperienza tramandataci e con l’utilizzo di moderni macchinari che sono in grado di rispettare e preservare maggiormente la qualità delle uve.

Il perchè del Bio

UNO STILE DI VITA
In tempi in cui “Bio” fa moda si potrebbe pensare ad una scelta strategica che asseconda il mercato. Ma per la nostra azienda è molto diverso. Abbiamo iniziato a coltivare le nostre vigne con metodo biologico nel 2001 ottenendo la prima certificazione nel 2004 e questa tempistica ci annovera tra i primi produttori di vini biologici.

In quei tempi “biologico” era un vocabolo mal interpretato e mal utilizzato.

I primi anni in cui ci siamo affacciati con i nostri primi vini Bio abbiamo trovato un mercato ostile e mal informato; abbiamo investito risorse ed energie nel divulgare la corretta informazione e grazie a nostri sforzi e di chi come noi ha creduto in questo progetto, oggi il pubblico ricerca il prodotto biologico ed è consapevole che si può bere e mangiare prodotti di altissima qualità sotto il segno del BIO.

Per noi “bio” è uno stile di vita, una scelta quotidiana che tutta la nostra famiglia condivide. La nostra predilezione non ha mai riguardato infatti le tendenze dei mercati e le mode del momento, abbiamo sempre prodotto i vini nella consapevolezza della ricerca della qualità sempre e comunque, nella ricerca dell’autenticità, della tipicità con valori assoluti di rispetto per noi stessi, rispetto per il territorio in cui abitiamo, per la nostra flora e fauna. L’ecosistema ha bisogno che chi, come noi, lavora con la natura e l’ambiente, ne abbia riguardo.

Solfiti si, solfiti no

Nell’ ambito del biologico si parla anche dell’uso dei solfiti; nei vini certificati si garantisce un utilizzo ampiamente più ridotto nell’anidride solforosa. E’ oramai palese e provato che nel passato si è abusato di questo composto chimico, perché si può stare tranquillamente sotto i 100 mg/lt senza comportare nessun rischio per la salvaguardia nel vino. L’eccesso di solfiti in una bottiglia di vino può causare il classico mal di testa, eritema e rossore generale, segnali che dimostrano che non è un prodotto compatibile con il nostro organismo. Per alcune persone inoltre si parla addirittura di “intolleranza” e a questo proposito, ma non solo, ci sono vini prodotti senza l’aggiunta di solfiti: in questo caso si parla di vini naturali.

Anche noi nel 2015 abbiamo provato a produrre un vino naturale: il Dolcetto d’Alba d.o.c. E’ nato come un esperimento personale e testandolo su un piccolo pubblico abbiamo subito rilevato un grande interesse, curiosità e un ottimo riscontro. Pertanto è uno dei nostri nuovi progetti che porteremo avanti con passione.

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